Linguine alle vongole

Linguine alle vongole

La ricetta delle linguine alle vongole è un classico intramontabile, un primo piatto a base di frutti di mare, semplice e adatto a tutte le stagioni.

 

Sponsorizzato da Erbe di Montagna

Linguine alle vongole
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 12\15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Vongole veraci
  • 400 g Linguine
  • 100 ml Vino bianco
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. Prima di iniziare a preparare il nostro piatto di Linguine alle vongole dobbiamo dedicare del tempo per fare spurgare le vongole in acqua fredda e sale per almeno 12 ore. Passato il tempo necessario, scolatele e ripassatele di nuovo sempre con dell’acqua fredda diverse volte per fare uscire tutta la sabbia. Picchiettate le conchiglie su un piano per accertarvi che non ci sia più sabbia, ma se passate sotto l’acqua diverse volte non dovreste correre il rischio di trovare ancora della sabbia. Mettete le vongole in una padella con l’aglio e il vino bianco a fuoco vivo, fate evaporare l’alcol e poi sigillate la pentola con un coperchio fino a quando le vongole saranno totalmente aperte, se vedete delle vongole chiuse toglietele e non servitele. Scolatele e recuperate il sughetto ottenuto che andrete a filtrare e a tenere da parte così quel po’ di sabbia sfuggita può essere eliminata. Fate rosolare a fuoco basso l’aglio e aggiungete le vongole, l’acqua filtrata in precedenza e insaporite per qualche minuto. Tritate finemente del prezzemolo e lasciatelo da parte. Cuocete gli spaghetti in acqua salata e ritirateli molto al dente per non rischiare che in padella diventino troppo molli. Scolate gli spaghetti e metteteli nella pentola con le vongole, amalgamate per qualche secondo, servite ben caldi con una girata di pepe e prezzemolo.

Note

Se volete potete aggiungere un po’ di peperoncino mentre soffriggete l’aglio. E se volete arricchire il vostro piatto oltre alle vongole potete aggiungere dei lupini, daranno più ricchezza di sapore al vostro piatto.

https://www.graziellapecoraro.com/

 

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LINGUINE ALLE VONGOLE

LINGUINE ALLE VONGOLE
LINGUINE ALLE VONGOLE

 

 

 

 

 

 

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400 gr di Linguine – 1 kg di vongole – 3 spicchi di aglio – prezzemolo – olio extra vergine di oliva – sale – pepe

Mettete le vongole in ammollo per qualche ora coprendole con acqua salata. In una pentola capiente versate tutte le vongole, copritele con il coperchio e fate andare a fiamma vivace. Non appena si schiudono toglietele dal fuoco. Sperate le vongole dal liquido che hanno formato e filtratelo. In una padella fate rosolare gli spicchi d’aglio, versate il liquido delle vongole e lasciate addensare, aggiungete un po’ di prezzemolo tritato. Unite le vongole e fate cuocere qualche istante, il sugo è pronto. Fate cuocere le linguine e scolatele al dente, versatele nel sugo e cospargete ancora un po’ di prezzemolo tritato, pepe e servite.

Tempo di Preparazione: 20′ + ammollo vongole

Tempo di Cottura: 20′

  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Porzioni:

2 commenti

  1. Ho preparato un arrosto e mi è rimasto molto brodo che cosa posso fare per non buttarlo? Va bene il risotto? Oppure come sugo x i ravioli?

    • Va benissimo per entrambe le soluzioni. Potresti usarlo anche per condire i tortellini o come intingolo per altre preparazioni a base di carne, andrebbe anche bene per la preparazione di un pasticcio di carne.

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