Chiffon Cake al cioccolato con glassa al caramello salato

La Chiffon cake è un dolce molto soffice, di origine americana. La sua leggerezza è evidente anche dal nome visto che lo chiffon è un tessuto molto soffice.

Sponsorizzato da Erbe di Montagna

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4-6 persone

Separate i tuorli dagli albumi. Frullate l’olio di riso con un pizzico di sale e l’acqua. Setacciate le polveri e raccoglietele in una ciotola (farina, cacao, lievito); unite i tuorli, lo zucchero, il rum e l’olio, e lavorate accuratamente fino a ottenere un composto liscio.
Montate gli albumi a neve ben ferma con qualche goccia di succo di limone. Incorporateli delicatamente al composto, mescolando dall’alto verso il basso. Versate il composto ottenuto in uno stampo da chiffon cake da 18 cm di diametro, senza imburrarlo, e infornate a 175° per circa 45 minuti (fare la prova con lo stecchino per verificare la cottura).
Trascorso il tempo di cottura, sfornate, capovolgete e lasciate raffreddare a testa in giù. Quindi sfornate aiutandovi con la lama sottile di un coltello e trasferite su un’alzatina. Guarnite con la glassa al caramello e servite.

Glassa al caramello salato
In un tegame fate sciogliere lo zucchero., fino a ottenere un caramello. Versate la panna a temperatura ambiente e mescolate bene. Spezzettate il cioccolato fondente e raccoglietelo in una ciotola. Così versate sopra la panna calda ed emulsionate. Unite il burro, a fiocchetti, e il sale, amalgamate bene. Passate tutto in un colino e lasciate raffreddare.
  • 150 gfarina 00
  • 4uova
  • 200 gzucchero
  • 60 gcacao amaro in polvere
  • 80 golio di riso
  • 120 gacqua
  • 15 glievito in polvere per dolci
  • 40 grum
  • goccesucco di limone (qualche)
  • 1 pizzicosale

Glassa al caramello salato

  • 100 gzucchero
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 150 gcioccolato fondente
  • 30 gburro

E’ una sofficissima torta di grande effetto e dalla consistenza soffice e leggera. Ideale come dessert di fine pasto durante le feste.

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